Разъяснение: как иностранцам легально находиться в Польше во время коронавируса
Новости Польша Польша 26.03.2020 207

Разъяснение: как иностранцам легально находиться в Польше во время коронавируса

Польское правительство утвердило Антикризисный щит, который содержит спасительный пакет мероприятий, направленных на спасение экономики страны из-за коронавируса. В документе идет речь также и о процедуре легализации иностранцев в Польше.

Национальные визы, срок действия которых заканчиваются во время эпидемии, будут автоматически продлены на 30 дней с даты отмены эпидемической угрозы.

Если последний день периода пребывания иностранца на основании национальной визы приходится на период эпидемической угрозы или состояния эпидемии, объявленной в связи с заражение вирусом COVID-19, период пребывания на основе этой визы и период действия такой визы будет продолжен на законных основаниях до конца 30-го дня с даты отмены эпидемической угрозы или состояния эпидемии - идет речь в статье 15zd параграф 1 правительственного “Антикризисного щита”.

Внимание! В этом случае никаких отметок на визу в паспорте иностранца не будет ставиться.

Разрешение на временное проживание, которое заканчивается во время эпидемического периода, будет автоматически продлено таким же способом, как и в случае с визами.

Внимание! Замена или выдача карт побыту в течение периода эпидемии не происходит.

Также продлится и срок для предоставления документов на получение разрешения на проживание.

Если предельный срок предоставления заявления на разрешение на временное проживание, о котором идет речь в ст. 105 абзац 1 Закона “Об иностранцах” от 12 декабря в 2013, приходится на период эпидемической угрозы или состояния эпидемии, объявленной в связи с инфицированием вирусом COVID-19, этот срок будет продлен до конца 30-го дня от даты отмены эпидемической угрозы или состояния эпидемии, - говорится в статье 15z правительственного “Антикризисного щита”.

Внимание! В этом случае пребывание иностранца на территории Польши в течение продолженного 30-дневного период будет считаться законным, если он подаст заявление на получение разрешения на проживание в течение этого периода.

Проект закона после одобрения правительством еще должен окончательно утвердить польский Сейм. Но это фактически уже техническая процедура. Предусматривается, что “Антикризисный щит” вступит в силу с 1 апреля 2020 года.

Напомним, документ содержит ряд мероприятий, направленных на спасение экономики страны. В целом для этого Польша приготовила 212 миллиардов злотых.

Деньги в том числе будут направлены на частичное покрытие зарплат (к 40%) работникам компаний, которые вынужденно остановили работу, но не начали увольнять людей. Индивидуальные предприниматели и те, кто работают на основании umowа zlecenia, смогут получить возмещение от государства в размере до 80% минимальной зарплаты, если вынужденно не будут работать. А в случае уменьшения дохода, они смогут рассчитывать на одноразовую помощь в размере около 2000 злотых.

На такие возмещения могут претендовать и граждане Украины, которые легально работают в Польше.