Президент подписал “Антикризисный щит”. Как быть тем, кто по “биометрии”?
Новости Польша Польша 01.04.2020 316

Президент подписал “Антикризисный щит”. Как быть тем, кто по “биометрии”?

Президент Польши подписал “Антикризисный щит”, который в том числе частично легализует иностранцев, не имеющих возможности вернуться на родину из-за закрытых границ в связи с пандемией коронавируса.

В “Антикризисном щите” прописаны следующие правила о легализации пребывания иностранцев.

  • Национальные визы и карты временного побыта, срок действия которых заканчиваются во время эпидемии, будут автоматически продлены до 30 дней с даты отмены эпидемической угрозы.
  • На такой же период продолжится и срок для подачи документов на получение разрешения на пребывание в стране.

Как иностранцам легально находиться в Польше во время коронавируса

В то же время “Антикризисный щит” не охватывает иностранцев, находящихся в Польше на основании безвизового режима.

Департамент по делам иностранцев в Польше дал следующий ответ:

Закон предусматривает пролонгацию сроков подачи заявлений на продление времени пребывания на основании безвизового режима, если данный срок приходится на период эпидемической угрозы или состояния эпидемии. Продление пребывания в рамках безвизового режима касается только граждан Бразилии, Аргентины, Чили, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Сингапура и Уругвая, поскольку такая возможность предусмотрена в договорах с этими странами об отказе от виз.

Это означает, что граждане Украины, которые находятся и работают в Польше на основании безвизового режима, чтобы остаться в стране легально по истечении 90-дневного периода, должны сделать 2 вещи на выбор:

  • Подать документы на карту временного побыта
  • Подать документы на получение разрешения на временное пребывание в связи с обстоятельствами, которые требуют краткосрочного пребывания

Сделать это сейчас можно по почте.

Важно! Подать документы на карту временного побыта можно будет после того, как закончится карантин в ужендах воеводских. Только в таком случае пребывание в Польше лиц, у которых закончились дни по “биометрии” во время эпидемии, будет считаться легальным.

Подписанный президентом Польши “Антикризисный щит” вступил в силу со среды, 1 апреля 2020.